sábado, 3 de agosto de 2019

LOS CARBOHIDRATOS

MONOSACÁRIDOS

Son los azúcares más simples y los monómeros de los carbohidratos. Generalmente son de sabor dulce y se encuentran en las frutas, las verduras, la leche o la miel. Ejemplos de estos azúcares son la glucosa, la galactosa, la fructosa, la ribosa. Son la principal fuente de energía de los seres vivos. En la imagen se muestra la estructura molecular de la glucosa.'Las esferas verdes representan los hidrógenos, las amarillas los carbonos y las rojas los oxígenos.

Monosacaridos

DISACÁRIDOS

Son los carbohidratos formados por dos monosacáridos. Por ejemplo, la sacarosa que se encuentra en la caña de azúcar, la lactosa que es el azúcar de la leche y la maltosa que es el azúcar de la malta. Hacen parte importante de la dieta humana. En la imagen, se muestran dos monosacáridos unidos: el de la izquierda es la glucosa, con 6 carbonos; el de la derecha es la fructosa, con 6 carbonos. Al unirse estas moléculas forman el azúcar con el que endulzas los jugos.

Disacaridos

OLIGOSACÁRIDOS

Son carbohidratos formados por la unión de 3 a 10 monosacáridos. este grupo de carbohidratos se unen a proteínas para formar glicoproteínas o se unen a lípidos para formar glicolípidos, moléculas que se pueden encontrar en la parte externa de las membranas celulares para reconocer moléculas y organismos.En la imagen se muestra la membrana plasmática con glicoproteínas y los glicolípidos en su superficie.

Oligosacaridos

POLISACÁRIDOS

Son carbohidratos formados por cadenas de mas de 10 monosacáridos, que cumplen funciones estructurales y de reserva. Ejemplos de estos compuestos son la celulosa, que se encuentran en la pared de las células vegetales y que funciona como fibra alimenticia, el almidón, que es la sustancia de reserva vegetal, el glucógeno, que es la sustancia de reserva en los vertebrados, o la quitina, que forma la pared de los hongos y el exoesqueleto de los artrópodos como las hormigas.

Polisacaridos

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