sábado, 10 de agosto de 2019

LA NUTRICIÓN AUTÓTROFA


La nutrición autótrofa hace referencia a la serie de procesos por los cuales ciertos seres vivos sintetizan compuestos orgánicos a partir de compuestos inorgánicos. Los seres vivos capaces de llevar a cabo este tipo de nutrición se denominan organismos autótrofos y para ello necesitan moléculas inorgánicas que se encuentran en el medio y una fuente de energía que puede provenir de la oxidación de compuestos inorgánicos o de la luz solar.
Los organismos autótrofos son la base de todos los ecosistemas, pues los compuestos que producen no solo son utilizados por ellos mismos, sino también por los organismos heterótrofos que se alimentan de ellos. La mayoría de los autótrofos producen oxigeno (O2) y glucosa [C6H12O6), vitales para la mayor parte de los seres vivos, ya que se utilizan en los procesos de respiración celular y síntesis de biomoléculas.

Durante la nutrición autótrofa ocurren varios procesos que permiten que tanto la materia como la energía sean utilizadas de forma eficaz. En primer lugar, las sustancias inorgánicas utilizadas como materia prima para la síntesis de moléculas orgánicas deben ser absorbidas del medio a través de estructuras especializadas. Luego, estas sustancias se transportan hacia los lugares en donde se utilizan y se producen las reacciones químicas que permiten la formación de compuestos orgánicos, ya sean organelos o estructuras celulares en el caso de los unicelulares, o tejidos y órganos especializados en el caso de los pluricelulares. Después de que las moléculas orgánicas son sintetizadas, estas son transportadas hacia los lugares en donde se necesitan para obtener energía en forma de ATP y garantizar el funcionamiento del organismo o para ser almacenadas como reserva energética para necesidades futuras.

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